房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

评论称共有产权房获利空间仍在 需避免寻租现象

经济参考报     2014-06-11 07:08

[摘要] 住房城乡建设部总经济师冯俊日前表示,共有产权住房试点正在北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石这6个城市推进,作为政策性住房的一种新形式,有人期望,有人观望。

住房城乡建设部总经济师冯俊日前表示,共有产权住房试点正在北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石这6个城市推进,作为政策性住房的一种新形式,有人期望,有人观望。(6月5日《重庆晚报》)

之前,各种保障房政策,主要向低收入者倾斜,致使游离在保障与市场之外的无能力购房群体日益增多。如今,共有产权住房诞生,以市场路径给“夹生层”提供了住房保障,无疑是一种进步;不过,从来没有十全十美的政策,共有产权住房亦有局限之处。

与之前的限价房、经适房相比,共有产权住房解决了“房价双轨制”问题,有利于压缩这背后的利益冲动与牟利空间,可以更好地呵护制度善意。除此之外,因为产权乃政府和个人共有,无论各占多大份额,对个体而言,都缓解了经济压力。

虽然保障房的形式日益增多,但对于共有产权住房,夹心层仍可以保持审慎的期待。毕竟,倘若能落实到位,必能实现他们“居者有其屋”的朴素梦想。

至于共有产权住房的局限处,还是利益问题。有业内人士指出“如果共有产权住房购买者在回购政府产权的时候,只要市场评估价降低几个百分点,即可获得巨大的经济利益。同样,政府收购个人产权时,如评估价虚高,也存在利益输送的问题。”

这意味着,共有产权住房的获利空间仍存在,而有利益的地方,就有人为的觊觎,如何避免陷入“经适房困境”,确保共有产权住房的程序正义,避免可能出现的寻租现象,仍是绕不开的话题。

具体说,对共有产权住房,还需把握几个基本原则方可将制度善意发挥。一是充分调研,确保资料的真实性,规避“开宝马奥迪申请共有产权住房”一般的丑闻;二是设置完善的退出机制,无论政府最终收购还是公众最终购买,必须严格按市场价格办事,杜绝牟利空间;三是要保持公开透明,确保市场监督,无论是售后监管还是售前审批,都必须保持信息公开,设置必要的防火墙,杜绝猫腻存在。

众所周知,共有产权住房也属于保障性住房的一种,这就等于抓住了平抑房价的“七寸”,落实到位,必将缓解一部分人的住房刚需,对约束与调控房价作用不言而喻。

发展共有产权住房,必须要遵守公平与公正的基本原则,避免政策沦为部分人的福利。应坚持市场化操作,做好必要的公开、监管与问责工作,让制度的善意照进现实,成为公众的福音。

 相关阅读:

百城房价22月连涨 6城市试点共有产权房

郁慕湛:共有产权房重要的是产权明晰

期望共有产权房惠及城市的"夹心层"

保障房又添"新品种" 我国推出"共有产权住房"

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长沙一楼盘置业顾问骗业主诚意金潜逃 近50万骗款用来赌博

    长沙一楼盘置业顾问骗业主诚意金潜逃 近50万骗款用来赌博

  • 全干货!“长沙人才新政22条”首批细则出台!你想问的这里都有!

    全干货!“长沙人才新政22条”首批细则出台!你想问的这里都有!

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com