房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

长沙小区物管费及停车收费下月放开

潇湘晨报     2015-10-21 07:12

[摘要] 10月20日,湖南省发改委召开新闻发布会,向社会公布新修订的《湖南省定价目录》,并宣布从11月1日起正式实施。修订后,普通住宅小区的物业管理服务收费标准和停车收费都将放开。

10月20日,湖南省发改委召开新闻发布会,向社会公布新修订的《湖南省定价目录》,并宣布从11月1日起正式实施。修订后,普通住宅小区的物业管理服务收费标准和停车收费都将放开。

新修订的《湖南省定价目录》中,政府定价项目由原来的17(种)类63个子项缩减为12(种)类38个子项,项目缩减比例为39.7%。

我省现行定价目录是2002年公布实施的。去年11月,湖南启动修订工作,原则上能由市场形成价格的都交给市场、政府不进行不当干预,属于市县管辖范围内、地域性强的管价项目,下放给市县管理。

修订后的定价目录,政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。包括电力、燃气、供排水、交通运输、环境保护、教育、医疗服务、养老服务、殡葬服务、文化体育、房地产及物业服务与重要专业服务的价格。

此次修订,放开一批商品和服务价格,共涉及11(种)类31个子项,如重要的储备物资等;下放、移交一批定价权限,下放共涉及7(种)类11个子项,移交1个子项。

下放的定价权限,包括燃气、供排水、部分交通运输、环境保护、部分教育、部分医疗服务、重要的专业服务,如殡葬基本服务与延伸服务收费标准、国家5A级景区内交通运输服务价格等。记者王诗颖

药品及部分医疗服务价格将放开

新修订的定价目录将放开一批商品和服务价格,共涉及11(种)类31个子项。

一是重要的储备物资,包括省储备粮收购、销售价格。

二是国家专营的烟叶、工业用盐和民爆器材,包括晒红烟、晒黄烟收购价格,民爆器材仓储、运杂费等流通费率或销售价格,两碱外工业用盐中准供应价及浮动幅度。

三是重要农产品,包括主要农作物种子购销价格、蚕茧收购价格、糖料收购价格。

四是重要能源产品,主要是供热价格。五是药品及部分医疗服务价格,包括增补进入《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险目录(2011版)》的药品价格、省管非处方药品价格、民族药品和中药饮片价格、医疗机构自制制剂价格、二类疫苗流通差率、非公立医疗机构的医疗服务价格、公立医疗机构部分个性化医疗服务价格。

六是电力工程建设、改造、维护的设备价格及工程设计费用,包括供电工程、电网、供电设施建设和改造维护的设备材料价格,电力工程设计费用,安装、维护费用。

七是部分房地产及物业服务,包括非保障性住房物业管理服务收费标准(前期物业服务收费除外)、城市标定地价和各类房屋重置价格。

八是部分教育,主要是民办非学历教育收费标准。

九是部分交通运输,包括专用铁道、铁路专用线收费,铁路、公路客、货运输延伸服务收费,出租车企业服务收费。

十是邮政、电信,包括电信其它资费、邮政延伸服务资费。

十一是部分重要专业服务,包括除公共停车场、公共交通枢纽停车场、市政工程附属停车场、道路停车泊位以外的停车收费,普通公路车辆救援收费,未利用公共资源建设的人造景观、娱乐景观的景区门票价格,旅行社组团收费,部分中央定价目录之外的其他中介服务收费。

监管

放开不等于放任,将加强事后管理

根据新修订的《湖南省定价目录》,实施政府定价项目清单化管理。今后,只有列入中央和省定价目录的定价事项,政府才制定价格;没有列入定价目录的,政府不进行不正当干预,切实做到目录之外无定价权。定期评估价格改革成效和市场竞争程度,适时调整具体定价项目。相关法律、行政法规修订后,明确规定实行政府定价、政府指导价的项目,自动进入政府定价目录;明确规定实行市场调节价的项目,自动退出政府定价目录。

但同时,湖南省发展改革委党组成员、副主任汤兹强调,放开不等于不管,对于放开的商品和服务价格,将加强事中事后监管,重点加强对经营者价格行为的监管,更加注重价格监测预警,实时了解重要商品价格动态;积极引导和规范收费单位强化内部约束和价格自律,完善明码标价、收费公示制度;围绕群众关注的热点价格问题,加强价格收费检查、巡查和反垄断执法力度,严厉查处价格欺诈、价格陷阱等价格违法行为,切实维护群众正当价格权益,营造公平竞争的市场价格环境。记者王诗颖

这些项目仍由政府定价

1.市管道燃气配气价格和销售价格2.车用气销售价格

3.公共管网供应的自来水、再生水销售价格

4.政府还贷公路(含桥梁和隧道)车辆通行费标准5.经营性公路(含桥梁和隧道)车辆通行费标准

6.城市道路上利用贷款或者集资筹款建设的大型桥梁、隧道车辆通行费标准

7.跨市道路班车客运运价率、燃油附加费标准8.城市公共汽(电)车、轨道交通票价9.客运出租车运价、燃油附加费标准10.公办教育(不含特殊教育)收费标准

11.部、省直公立医疗机构提供的基本医疗服务价格12.经济适用住房、限价房销售价格

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房地产价格回调可期 作为大类资产配置价值下降?

    房地产价格回调可期 作为大类资产配置价值下降?

  • 长沙出台商品房摇号销售细则 公证摇号按序购房

    长沙出台商品房摇号销售细则 公证摇号按序购房

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com