房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

湖南多县市启动撤县设市 邵东宁乡等或在其中

潇湘晨报     2015-10-29 15:10

[摘要] “祁阳、道县撤县设市目前还只是在市级层面获得通过,国家撤县设市的具体标准也没有出台,未来还有一段很长的路要走。”10月28日,永州市民政局相关人士告诉潇湘晨报记者,按照程序,永州市将相关申报材料上报省政府,待省政府通过后还要上报国务院,终获批后才算定下来。

“祁阳、道县撤县设市目前还只是在市级层面获得通过,国家撤县设市的具体标准也没有出台,未来还有一段很长的路要走。”10月28日,永州市民政局相关人士告诉潇湘晨报记者,按照程序,永州市将相关申报材料上报省政府,待省政府通过后还要上报国务院,终获批后才算定下来。

10月23日,永州市人大常委会第三十三次会议第三次全体会议召开,会议听取了永州市政府关于祁阳县、道县撤县设市的议案及说明,并表决通过了《市人大常委会关于同意祁阳县、道县撤县设市的决议(草案)》。

上述永州市政府议案提及,永州市政府同意祁阳县、道县撤县设市,并将采取积极措施,组织相关方面依法依程序申报。

一旦祁阳、道县撤县设市成功后,永州市将改变没有下辖县级市的历史。目前,永州市下辖冷水滩、零陵两区和祁阳、东安、双牌、道县、宁远、江永、江华、新田、蓝山9县。

依靠强大的实力和良好的来势,祁阳成为永州“县改市”的首选,理所当然。从来没有县级市的永州南部需要培育一个文化底蕴深厚、交通相对发达、经济发展势头强劲、城市人口较多的区域次中心,而曾有1500多年州、府治所历史的道县恰好具备这一条件。

“目前县里已经成立了高规格的撤县设市工作领导小组,全力开展各项工作。”道县县委宣传部相关负责人介绍,道县古称道州,如撤县设市,绝大部分道县人希望能定名为“道州市”。

邵东宁乡桂阳攸县也将县改市

湖南省政府2014年印发的《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》提出,湖南省要适时调整行政区划。加快长沙县、中方县撤县设区步伐,支持株洲、衡阳、邵阳、娄底、郴州等省辖市将周边县市区调整为市辖区。支持邵东、宁乡、桂阳、攸县、祁阳、道县等县撤县设市,支持澧县、津市合并设市,冷水江市和新化县合并设市。

其中,多个县早已启动了撤县设市工作。宁乡县发改局2014年1月发布的《关于宁乡县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》显示,该县撤县设市工作当时已经正式上报国务院。

邵东县民政局在邵东县政府官网回复相关提问时提及,2013年6月,邵东县撤县设市工作领导小组办公室已全面完成资料的整理与汇编,分级上报到邵阳市政府与湖南省政府研究决定。2013年11月,湖南省政府将邵东撤县设市的请示正式呈报到国务院。

邵东县民政局同时表示,“由于国务院撤县设市工作还没有解冻,具体标准也还没出台,我们也在等待。同时我们也加强与上级的汇报,等国务院对此项工作解冻后,我们将更加努力工作,尽快实现邵东县撤县设市目标。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长沙出台

    长沙出台"限价令":新房定价比照去年10月水平

  • 长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

    长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com