房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

“民办不择优”为“择校热”降温 民办初中提升办学质量

三湘都市报     2017-03-20 09:06

[摘要] 2017年招生入学政策“严到底”,“公办不择校、民办不择优”(民办不择优指义务教育阶段)将成新常态——这条长沙市中小学招生入学政策一出台,不少家长又开始焦虑了。去年,长沙“严招生令”发布后,由于规定“公办不择校,择校到民办”,一时间在长沙多所民办初中掀起“择校热”。面对今年新政,家长该如何在公办和民办中......

2017年招生入学政策“严到底”,“公办不择校、民办不择优”(民办不择优指义务教育阶段)将成新常态——这条长沙市中小学招生入学政策一出台,不少家长又开始焦虑了。去年,长沙“严招生令”发布后,由于规定“公办不择校,择校到民办”,一时间在长沙多所民办初中掀起“择校热”。面对今年新政,家长该如何在公办和民办中选择?今天,在长沙新东方春季国际教育展现场,记者邀请多位学校负责人进行支招。

新政倒逼

民办初中提升办学质量

湖南师大附小的家长文先生原本打定主意是要将孩子送进民办初中,但看到“从今年秋季初一新生开始,在民办学校就读的学生初中升高中时不再享受对口直升政策”的消息,他瞬间觉得很迷茫,“这是不是意味着读公办初中更有机会在名校读高中?”活动现场,和文先生一样有疑虑的家长不在少数。

对于新政,湘郡培源实验学校校长王建林认为,不可否认,曾有民办学校为了吸引生源,不遗余力地向家长彰显和名校的关系,包括直升政策等。“这条新政的出台,很明显是为了进一步规范和促进长沙民办教育发展。”他认为,此举将倒逼民办初中要努力提升办学质量,办出特色,用实力说话,而不是打着名校的光环去招生。

青竹湖湘一外国语学校校长武建谋则认为,新政利于长沙教育的均衡发展。相对于公办初中,民办初中往往地理位置较偏,收费也较高,没有好的教育品质吸引不了考生和家长。现在取消直升政策之后,民办初中一定要利用政策变化来实现转型发展,与公办初中走出差异化的路子。

家长须理性对待

“小升初”择校

近年,长沙的民办学校如雨后春笋般出现在大家身边,但究竟该选择公办还是民办,特别是如何选择民办初中,成了许多家长的烦心事。

长沙市南雅中学副校长黄汉军认为,家长的纠结很大一部分在于他们对长沙教育的现状不甚了解,很多时候还是用固有的观念去判断学校的好与坏,目光只盯着几所传统名校。他表示,近年来,长沙一直在推进基础教育集团化办学,通过捆绑发展、对口支援、委托管理和多校推一等方式,促进校长教师交流,不断提高教学质量。“可以说,每个区域内都有优质公办初中。特别是从中考成绩来看,6A的毕业生也不再只是完全集中在某几个学校了。”

长沙新东方学校校长陈隆也表示,名校并不应该成为大家的首选,适合自己的学校才是好的学校。他建议家长要全方位分析孩子的性格特点、实力和兴趣,结合自身的家庭条件,正确选择适合孩子的学校。

“拥有美好的未来,并不是指他暂时的考试成绩有多么好,是不是一定能考到6A。因为在考试中试卷能考出来的东西很有限,更多的涉及综合素养的东西是无法在考试中体现的。”武建谋建议,家长不妨通过实地走访调研,再结合孩子自身的特点,选择一所合适的学校。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长沙出台

    长沙出台"限价令":新房定价比照去年10月水平

  • 长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

    长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com