房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

长沙楼市限购限贷 未来房价如何走?专家这么说

湖南日报     2017-03-20 15:02

[摘要] 继3月17日北京、石家庄、郑州、广州楼市调控升级之后,今日,长沙紧跟着推出楼市调控新政,将首套新建商品住房首付比提至三成,并规定非本市户籍限购一套。新政从2017年3月18日起执行。

继3月17日北京、石家庄、郑州、广州楼市调控升级之后,今日,长沙紧跟着推出楼市调控新政,将首套新建商品住房首付比提至三成,并规定非本市户籍限购一套。新政从2017年3月18日起执行。

新政主要将实施四条调控举措,包括实行区域性住房限购、实施差别化住房信贷政策、加强房地产市场监管、加大普通商品住房有效供应等,具体内容如下:

区域性住房限购

1、限购区域为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县(限长沙经开区、星沙区域)。

2、暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。

3、对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:湖南省外户籍家庭凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套新建商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的湖南省外户籍家庭凭有关部门证明限购1套新建商品住房;长沙市外湖南省内户籍家庭限购1套新建商品住房。

实施差别化信贷政策

1、对在限购区域内购买商品住房申请商业性个人住房贷款的家庭:首套房首付比例不低于30%,1套房贷款已结清的家庭购买2套房首付比例不低于35%,1套房贷款未结清的家庭购买2套房首付比例不低于45%,暂停发放3套房及以上住房商业贷款;

2、对在限购区域内购买商品住房申请住房公积金贷款的家庭:首套房首付比例不低于20%,1套房贷款已结清的户籍家庭购买2套房首付比例不低于35%,暂停发放3套房及以上住房公积金贷款。

加强房地产市场监管

严格交易网签备案:期现房交易未经网签备案不得办理登记、转让、抵押、租赁、贷款、完税等手续。

严格执法检查:继续开展房地产市场秩序专项整治,依法打击哄抬房价、捂盘惜售、违规销售、中介违规等行为。

加大普通商品住房有效供应

严格落实供地计划,适度加大普通商品住宅用地供应,盘活各类存量用地,分类引导,有序供应。

“坚决控房价,呼应老百姓关切,为长沙市创新创业营造好的大环境”,根据省委常委、市委书记易炼红与市委副书记、市长陈文浩的指示,今日,长沙市委常委、常务副市长张迎春召集各区(县、市)和市直相关部门主要负责同志参加,会上称,一直以来,长沙市委、市政府高度重视,旗帜鲜明,坚决落实中央维护房地产市场健康发展的重要精神,坚持多管齐下,综合施策,成效明显,总体来讲,措施有力、办法管用、市场稳定、发展健康。此次实施的调控新政,是为贯彻落实国家关于房地产市场因城施策、分类指导的总体要求,促进长沙市房地产市场平稳健康发展,“通过限购、限贷对炒房投机行为进行坚决遏制,保证刚性需求。”

会议还对长沙房地产市场调控的责任和举措进行了明确分工,并对近段工作进行了具体部署。

“对这个消息毫不意外。”新政甫发即在网上引来热议,受某房产专业网站邀请,某房企高管与某房产公司代理人以及长沙房地产开发研究中心主任欧阳学海一起,就新政进行了实时联动分析。

“各地加码调控政策主要是因为两个方面,一是房价持续上涨,各地政府为切实执行中央精神出台政策;二是受美联储第三次加息影响,收缩银根。另外,在长沙之前,已有22个城市和地区出台限购、限贷政策,相对上述城市,虽然长沙房价与人均收入之比更为合理,但是受长沙房价持续上涨的影响,政府为维护市场健康、有序发展而出台政策,成为近期第23个出台限购令的城市也就毫不意外了。”这位房企高管补充说。来自乐居的主编刘渝渝女士则表示“既是意料之中,也是意料之外”,她解释说,长沙的限购政策出台预期从去年下半年就已经有了,虽然这只靴子一直没有“落地”,但大家对政策都有预期,只是昨晚北京、广州等四个城市一夜之间出限购政策后长沙今天就跟上,“这个跟进反应特别迅速,有些意外。”

对此,长沙市房地产开发研究中心主任欧阳学海解释说,从去年10月到现在,长沙一直是用控制发预售证和网签的办法,直接通过行政手段限制开发企业的销售价格。从今年1-2月的数据看,商品房新开工面积200万平米左右,其中住宅新开工面积不到150万平米,与1-2月住宅的销售面积比较一下,近期住宅供应不能满足需求,“那么就对需求端稍微控制一下,限购措施就出台了。”他认为,之前控制发预售证和网签的办法束缚了开发企业的手脚、影响了开发新项目的积极性,房价虽然涨了,但开发企业的投资热情并不像前几年那样高涨,“通过限购控制一下需求也好,等到供需关系稳定一定,必然会取消。”

“客观分析,限购、限贷、限价,以及现在的限制网签,根本目的是稳房价而不是降房价。”该房企高管评价说,在他看来,由于短期政策无法解决长期的供需关系,特别是在土地供应有限、地价暴涨、资源集中、人口净流入较多的城市,因此经过时间消化政策之后,置业热情依然会恢复。

对于网友提出的“限购对外地客户有影响,对本地客户是否没影响”的疑问,该房企高管解释说,对本地客户而言,限购没有影响,但是对采用贷款的本地客户而言,如果是第二套及以上,则还是有影响。某房产代理公司负责人也表示,新政出台对二手房市场冲击比较大的是在贷款方面的调控。

“短期内,市场会略微回落,中期会较快回升,长期来看市场向好。”某房企高管如此评价新政的出台,欧阳学海也分析称,“购房者目前的抢购其实没太多必要,短期供应紧张而已。长期来看住宅供应还是能够满足需求的,开发企业手里还有大量的存量土地。”

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 长沙调控升级:开发商申报商品房价格明显过高 暂停其网签

    长沙调控升级:开发商申报商品房价格明显过高 暂停其网签

  • 长沙今年提质改造50个老旧社区

    长沙今年提质改造50个老旧社区

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com