房天下 >   资讯中心   >   城建    >   正文

宁乡千亿GDP让达康书记很满意,时隔20年终于重启撤县改市,未来“宁乡市”将会有多富?

长沙楼市图  自媒体联盟   2017-04-17 13:50

[摘要]

去年地图君带老婆去了宁乡灰汤泡温泉,那滋味……真是舒爽,到现在我做梦都想天天泡在池子里。记得在温泉酒店门口随便找了个餐馆,那个爆辣干锅的味道也是极好,狂吃4碗停不下来!

另外,地图君的大学室友 @小旭,也是宁乡人。因此,地图君对宁乡的印象是非常之好哇。

好了,说正题。

达康书记很满意!

长沙3县市全入围GDP千亿俱乐部!

在21个千亿县中,有4个来自中西部地区。其中,湖南长沙市就独占了3个,分别位居第七的长沙县、第八的浏阳市以及第十五的宁乡县。

  其中,宁乡县的撤县设市刚刚获批。日前,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,由湖南省直辖,长沙市代管。

  长沙的县域经济为何“独步”中西部?这与其工业的快速发展紧密相关。长沙市统计局的报告显示,其2016年工业规模持续壮大,长沙各县域分别拥有一个国家级经济技术开发区,借助园区平台,主导产业逐步形成,成为支撑工业发展四大支柱,2016年全市县域实现规模工业增加值1985.55亿元,比上年增长12.3%,高于全市增幅4.5个百分点。

宁乡撤县改市,发展更快一步

  该报告指出,县域作为全市投资和消费的洼地,内需保持较快增长,投资和消费增幅均高于全市平均水平,拉动作用明显。2016年,全市县域完成固定资产投资3152.50亿元,比上年增长15.9%,高于全市平均水平2个百分点。

  不仅如此,从发展势头来看,长沙三县的名义增速也都超过了9%,远高于沿海地区的大多数县市。主要原因在于,由于近几年外贸出口受阻,原先以外向型经济为主的苏南、浙江、山东的强县经济增速放缓,已进入到了转型升级和结构调整阶段。

  加上近年来随着土地、劳动力等成本上升,珠三角、长三角的很多产业陆续转移到中西部。比如苏南地区的不少笔记本电脑产能转移到重庆、成都等地,珠三角的不少产业也转移到湖南、江西等地。例如主营业务是视窗防护玻璃的蓝思科技,最早成立于深圳,但其2006年开始在浏阳建厂、2009年投产。老板周群飞也成了当之无愧的“全球手机玻璃女王”。

长沙城市扩展的步伐日益加快,给人们的生活带来了日新月异的变化。4月12日,长沙城扩的进程更是迈出了划时代的一步——经国务院批准,撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域!宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管!

  撤县改市不是简单的更名换姓

  撤县改市(区),绝不是简单意义上的换块牌子、改个称呼。市(区)和县虽然只是一字之差,但里面的内涵变化却非常大。在城镇化的大背景下,做强市县区,聚集资源,对于一个地方的发展有着不可低估的作用。由“县”到“(市)区”,意味着由以农村为主的县域发展,向以城市为主的市域发展转变。

撤县改市带来的好处

1、城区面积增大原来城区扩张只围绕县城,改市后扩展空间更大。

2、基础建设加快公路、水利、气电设备、建筑、通讯等城市化基础加快。

3、投资空间更大项目建设发展迅猛,随之就业机会也会增多。

4、民生条件改善随着城市经济实力的提高、城市基础设施的完善,成为“市民”的老百姓在就业、医疗、教育、文化服务方面都能得到更多实惠。

  城扩带动周边区域发展

  长沙在近十年来发展稳步增速,GDP、常住人口量、居民幸福感一路持续稳步增长。2016年更是一举跨入一线城市之列。

  长沙的发展带动了周边县市的快速崛起,形成以长株潭为核心的城市群。在信息时代的高速路上,新时代的三湘大地鸣奏出全新的宜居、富足、幸福的时代强音。宁乡本次撤县立市就是这一趋势的有力证明。

担忧:推高消费、房价上涨

宁乡改市以后,户籍、医疗、教育、住房等各方面均会变化,令不少宁乡人民欢欣鼓舞,同时也有人担心因此带来的物价上涨。

“宁乡是我的家乡,故土难忘,看到它越来越好,心里非常自豪。”王女士是一名公司白领,她说,自己虽然在长沙市区生活已有15年,但户口一直在宁乡。

“对老百姓来说,公共服务质量和效益能否提升是关键。”从事红酒生意的方先生也是宁乡人,对他来说,更关注的还是户口、医疗、教育、养老保险等民生方面的变化,“如果都有提升,那真是大喜事!”

当然,也有群众表现出了担忧,比如消费会随之推高、房价上涨等。

图赏:宁乡美景,值得一去

关山古镇

香山国家森林公园

稻花香里农耕文化园

宁乡金太阳现代休闲农庄的温泉海浪池

道林古镇。

东鹜山桃花谷

资料来源:0731房产网、凤凰、搜狐焦点等侵删

猜你喜欢

元芳,长沙楼市你怎么看?

亲爱的朋友,你对长沙的楼盘/房价

有什么吐槽、爆料吗?

或者,有没有比较好的购房建议给到大家?

欢迎留言、回复,地图君会在这里静候佳音!

标签:
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 修缮宝山书院800年古建筑

    修缮宝山书院800年古建筑

  • 一季度我省GDP同比增长7.4%

    一季度我省GDP同比增长7.4%

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com