房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

为“一带一路”建设国际合作勾画蓝图

三湘都市报     2017-05-16 10:48

[摘要] 5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。

 

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。

“一带一路”国际合作高峰论坛15日在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。

中国国家主席习近平主持会议。张高丽出席。

上午10时,习近平敲下木槌,宣布圆桌峰会开幕。

习近平指出,中方主办这次高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。希望通过圆桌峰会,进一步凝聚共识,为“一带一路”建设国际合作指明方向,勾画蓝图。

随后举行第一阶段会议、工作午宴、第二阶段会议。与会各国领导人及国际组织负责人高度评价中方提出“一带一路”倡议并举办这次高峰论坛,期待携手推进“一带一路”建设,实现共同繁荣。

下午5时许,会议进入闭幕环节,各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

习近平致闭幕辞,总结会议达成的5点重要共识。

第一,致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战。第二,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。第三,推动各领域务实合作不断取得新成果。第四,架设各国民间交往的桥梁。各方愿探讨多层次、宽领域的人文合作,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面;加强环境保护、应对气候变化、反腐败等领域合作,便利人员往来。第五,坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

链接

从高峰论坛看民生获得感

【更多岗位更高收入】

中国自身发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,使得“一带一路”沿线国家正在成为贸易投资兴业的沃土。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。在这次论坛上,各国达成共识,将促进“一带一路”相关国家贸易和投资便利化,助力地区和世界经济增长。沿线国家民众的就业和收入将会得到进一步改善。

【出行更方便】

论坛举行前夕,老挝20多名铁路运营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。道路通,百业兴。本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

【教育点亮更多希望之光】

教育,将点亮“一带一路”沿线更多国家、家庭的希望之光。在此次论坛上,教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

【金融服务更多惠及普通民众】

享受金融服务是一种发展权利。“一带一路”沿线国家金融普遍欠发达,中国突飞猛进的移动支付等技术正帮助沿线国家发展普惠金融。印度德里的鲜花小贩吉塔自从用上中国蚂蚁小微金融服务集团技术支持的印度版支付宝Paytm后,生意明显要比只接受现金交易的同行好。今年年底前,蚂蚁金服将再陆续宣布数个沿线国家的技术出海计划。

【医疗水平逐步提高】

本次论坛上,中国宣布将继续与“一带一路”沿线国家加强合作,共同打造“健康丝绸之路”。今年8月,在北京将举行“一带一路”暨健康丝绸之路高级别研讨会,倡议启动“一带一路”公共卫生联盟、“一带一路”医院临床专科联盟等合作机制,共同打造“健康命运共同体”。

解读

这些钱怎么花

【600亿元人民币:用于沿线发展中国家建民生项目】

习近平主席宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

商务部援外司负责人指出,600亿元主要包括提供无偿援助和无息贷款。参与“一带一路”建设的发展中国家可根据民生发展的核心关切问题,与中国驻有关国家使领馆和经济商务机构保持密切沟通,确定优先发展合作重点。

【20亿元人民币:缓解食品短缺,提升粮食安全】

当前,世界正面临严峻的粮食安全形势,全球超过7000万人急需粮食援助,并已造成严重的人道主义危机。中方将根据有关国家具体需求,通过多双边渠道向有关国家提供20亿元人民币紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献。

【10亿美元:推动南南合作,改善民生福祉】

2015年9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会时宣布设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,用于支持发展中国家落实2030可持续发展议程。此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。

湖南连线

习主席在高峰论坛上说的“黑石号”和长沙有关

市民有望年内在铜官窑看到“黑石号”珍品

本报5月15日讯 昨日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提到见证古丝绸之路历史的“鎏金铜蚕”和“黑石号”沉船。“黑石号”沉船是在印度尼西亚发现的唐代沉船,这艘沉船上装载了6万多件中国瓷器,其中来自长沙铜官窑的瓷器就有5.6万多件,器型以碗碟、执壶为主。记者今天来到长沙铜官窑国家考古遗址公园,这里有从海外收藏家手中购回的“黑石号”沉船上的瓷器,还有唐至五代时期著名的制瓷遗址。

一窑能烧出三万多件瓷器

铜官窑位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,是唐至五代时期著名的制瓷遗址,1956年首次发现。

“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。迵野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”这是唐代诗人李群玉的《石渚》一诗,描写的就是长沙窑龙形窑场烧窑情形。

省文物考古研究所副研究员张兴国介绍,唐朝安史之乱后,大量北方窑工迁到湖南,铜官窑吸收了新的技术,出现了高温釉下彩,被称为“陶瓷史上的里程碑”。一批瓷器从制坯、上色到烧制需要二十多天,同一个窑一次能烧制3万多件,而目前铜官窑共发现龙窑遗址76处。可以说“黑石号”上发现的瓷器,两个窑的窑工同时工作二十多天就能完成,占到铜官窑产量的很小一部分。

有望年内看到“黑石号”珍品

在铜官窑国家考古遗址公园配套用地范围内,望城区石渚湖附近,当地人称为“樊家坪”的地方,大量中晚唐时期的碗、碟、盏、执壶等铜官窑瓷器残次品遗物经过抢救性发掘重见天日,巧合的是,“黑石号”沉船装载的瓷器中,正有一件书有“湖南道草市石渚盂子有明樊家记”的题记碗。今年4月,省文物考古研究所发布了本次考古简介,此次考古中最多的隋唐五代遗物主要为石渚窑业废弃物。最值得关注的是,石渚发掘区出土的褐斑彩绘碗,其形制与“黑石号”所见褐斑彩绘碗无异,由此可证明石渚窑区也是长沙窑的外销瓷生产地之一。

“黑石号”上的瓷器有狮子、椰树、热带植物等图案,还有一些异形的阿拉伯文,很可能是各窑之间竞争,争相生产销量较高的瓷器,但窑工不通阿拉伯文,造成文字异形。”张兴国说,他推测,“黑石号”的瓷器可能不是直接从长沙采购,而是长沙窑瓷器销往我国沿海,商船从扬州、广州等地购入后,再通过海上丝绸之路运往各国。

铜官窑遗址管理处副主任何莉介绍,铜官窑遗址管理处也收藏了数件来自“黑石号”上的瓷器,将在几个月后开放的长沙铜官窑博物馆中展出。

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 男子买房首付77万办不出按揭贷款 退房赔57万元

    男子买房首付77万办不出按揭贷款 退房赔57万元

  • 长沙零点发布限售政策 调控再升级!满3年方可交易

    长沙零点发布限售政策 调控再升级!满3年方可交易

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com