房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

长沙临空经济示范区获批设立

三湘都市报     2017-05-18 10:48

[摘要] “长沙临空经济示范区正式获批。”5月17日,中国·长沙临空经济示范区召开新闻发布会。记者从会上获悉,该示范区是全国第7个国家级临空经济示范区,意味着又一个国家级重大开放平台在长沙诞生。这是贯彻落实湖南“创新引领,开放崛起”战略和长沙创建国家中心城市战略的重大举措,对于湖南构建全方位开放发展新格局、长

“长沙临空经济示范区正式获批。”5月17日,中国·长沙临空经济示范区召开新闻发布会。记者从会上获悉,该示范区是全国第7个国家级临空经济示范区,意味着又一个国家级重大开放平台在长沙诞生。这是贯彻落实湖南“创新引领,开放崛起”战略和长沙创建国家中心城市战略的重大举措,对于湖南构建全方位开放发展新格局、长沙打造东部开放型经济走廊具有里程碑式的意义。

【“二次创业”】 “湖南走向世界靠蓝天”

“湖南不靠海、不沿边,走向世界靠蓝天。”去年11月,在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫提出,要下大力气建设长沙临空经济区等重点区域,并把临空经济区建设提升到“二次创业”的高度。

2016年长沙第十三次党代会,长沙要求打造成为更高层面、更高层次的“第一县”、“第一极”、“第一城”,建设以临空经济为龙头的东部开放型经济走廊,打造长沙市“东引擎、东高地。”

不到一个月时间,长沙县便以第一的“速度”和“姿态”,成立以该县主要负责人为指挥长的“二次创业指挥部”。由此,长沙临空经济示范区(以下简称“示范区”)吹响了“二次创业”主战场的号角。

今年5月,长沙临空经济示范区正式获批,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第7个国家级临空经济示范区。

【整体规划】 打造国际门户、智慧航空新城

示范区东至黄花机场,南以湘府路和劳动路为界,西至京珠高速,北至盼盼路,规划面积140平方公里,范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道)。该区域包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体,聚集了以世界500强企业为代表的数千家企业,是湖南省产业基础最雄厚、商务活动最频繁的区域。

“长沙临空经济示范区的成功获批,有利于提升黄花机场作为国际航空枢纽的国际竞争力,充分发挥湖南‘一带一路’核心节点、长江经济带空铁联运枢纽作用,加快形成湖南全方位对外开放新格局,推动内陆地区开放型经济发展,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。”长沙市市长陈文浩说。

记者了解到,示范区将以长沙黄花综合保税区为核心,以长沙空港城为依托,以“知识型现代服务业生态新城”和“产城融合示范区”为发展定位,坚持航空特色、现代服务、绿色环保的产业发展理念,着力打造立足长沙、带动湖南、辐射中部、走向世界的特色航空产业高地、国际门户和智慧航空新城。

【基础条件】 5大优势支撑临空崛起

“示范区具有区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境等5方面的优势。”长沙经开区党工委书记、中共长沙县委书记曾超群说,这里区位交通优越,武广高铁、沪昆高铁交会于此,京港澳、沪昆、长永、长株等高速联通各地,连接机场与高铁的中低速磁悬浮横贯其中,是典型的空港高铁联动区域,也是湖南现代交通体系最完备的综合交通枢纽。

曾超群介绍,黄花机场是国家一类航空口岸,2016年旅客吞吐量达2129.7万人次,排中部第一,已入驻和运营航空公司67家,是我国中部地区重要的航空枢纽,是长沙联通世界的重要窗口和纽带。

“长沙是国家自主创新示范区试点城市,万人有效发明专利拥有量居全国省会城市第4位,特别是在碳/碳复合材料、干细胞、先进装备制造等多个领域居世界领先水平,为发展临空偏好型高端制造业与现代服务业奠定了坚实基础。”曾超群表示,而且示范区生态环境宜人,浏阳河、捞刀河蜿蜒而过,山水相依、景观独特,具备发展临空经济所需的强大生态承载能力。

【空间布局】

“一轴两核三组团”协同发展

曾超群介绍,根据国家发改委、民航局的复函意见,长沙临空经济示范区下一步将按照“一轴两核三组团”的总体空间布局进行规划建设。

一轴是指:空铁联动发展轴,将城市公共服务设施与空铁联运通道有机结合,在空铁交通走廊上拓展会议展览、总部经济、创新创意、现代物流、文化传媒等功能,实现临空临铁经济融合发展。

两核是指:依托空铁联动发展轴,围绕机场、高铁站重点打造航空与高铁运输服务“双核心”,推进立体交通和综合枢纽建设,为示范区发展提供双轮驱动。

三组团是指:空港枢纽组团,包括黄花机场及其周边区域,主动承接航空运营、空港服务、航空物流、飞机维修、综合保税等主要生产性服务业;临铁新城组团,位于示范区西南部,依托高铁站、会展中心、电商产业园与浏阳河文化发展带,积极发展商贸会展、文化创意、跨境电商、新型物流等现代产业;星马创新组团,主要是依托长沙经开区、隆平高科技园区、星马创意产业园,大力发展信息技术、高端装备、精密制造等高新技术产业,影视娱乐、文旅商贸等现代服务业产业,以及以隆平高科为龙头的现代农业科技。

进展

空港枢纽组团已铺排项目144个,

总投资达298.4亿

记者了解到,2016年以来,长沙临空经济示范区重点围绕空港枢纽组团这一核心区域的建设,深入开展了环境整治、征地拆迁、项目建设、环境保护“四大行动”,统筹推进了招商引资、项目建设等各项工作。

5月17日下午,在长沙临空经济示范区核心区域拆迁处,十余台挖机在有序进行房屋倒房作业。“加上今天的集中倒房我们一共倒房126户。”该区域负责人介绍,“在6月30日前,我们要依法依规腾地2300亩,到现在为止已经拆迁腾地1000亩。”

黄龙新村安家冲组的拆迁户方泽良告诉记者,“周边的村民对拆迁都非常支持,很快就签署了搬迁协议。大家都认为临空经济区建设是一件大好事。”现在方泽良一家四口人都搬迁到集镇上租房过渡,“等这里建设好以后,经济搞活了,大家就业机会就多,赚钱机会也多,好日子在后头。”

在招商引资上,目前空港枢纽组团已铺排项目144个,总投资达298.4亿元。特别是作为湖南唯一依托航空港建设发展的黄花综合保税区项目,已于4月21日通过省级预验收,近期将接受国家十部委正式验收,目前已有33家公司办理工商注册,今年将实现意向签约50亿美元,完成进出口额11.5亿美元。

目标

打造创新发展内陆开放型经济高地

未来,长沙临空经济示范区将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力打造长江经济带综合交通枢纽,着力打造创新发展内陆开放型经济高地,着力构建高端临空产业集聚发展区,着力建设绿色生态智慧航空城。

曾超群说:“围绕打造长江经济带空铁联运枢纽目标,通过致力打造全国一流的空港综合保税区、中部地区跨境电商分销中心、湖南创新金融和贸易服务中心,将示范区打造成创新发展内陆开放型经济高地,建设成为绿色人文、生态优良、宜居宜业的智慧航空城。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长沙出台

    长沙出台"限价令":新房定价比照去年10月水平

  • 长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

    长沙磁浮生态绿带走廊建设基本完成

  • "双11"电商大战来袭

  • 湖南多县市撤县设市

    湖南多县市撤县设市

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com