房天下 >   资讯中心   >   市场    >   正文

新年房贷紧 长沙购房者2018年或仍将“等贷”

红网     2018-02-10 18:49

[摘要] 2017年积压的部分“等贷一族”还未“解渴”,开年后的购房者已然在路上排队。

2017年积压的部分“等贷一族”还未“解渴”,开年后的购房者已然在路上排队。数据显示,随着春节前置业小高潮到来,上周(2018年1月29日-2018年2月4日)长沙商品房成交5172套。

业内人士表示,2017年积压了部分信贷需求,加上新的一年信贷方向依然是去杠杆,2018年住房按揭贷款收紧状态或仍将持续。

新年房贷并未出现“井喷”之势

“原本以为开年初银行贷款会方便些,但没想到仍然没有放款。”长沙一位购房者告诉记者,买房的终身大事终于搞定了,但银行仍未放款,“银行开始说元旦后额度就不会那么紧张了,现在过春节都没几天了,还是不能给准信。”

面对客户的询问与责难,银行工作人员也是一肚子苦水。近日,长沙一股份制银行工作人员默默地在朋友圈转发了一篇题为《贷款要排队?今年可能额度都没有》的文 章。

据业内人士透露,往年的“惯例”是:年初银行贷款相对宽松,“从投放节奏看,一般是季初投放多,季末少;年初投放多,年末少。”

如果把银行额度分为10份的话,业内曾流传“4321”“3322”的说法。以“4321”为例,一年中4个季度的贷款额度分别占比40%、30%、20%、10%。由于贷款额度“前松后紧”,这也是客户年初贷款通常放款更快的原因。

2018年信贷方向依然是去杠杆

为什么往年的“惯例”今年行不通了?

一家近年在零售条线发力的大型银行相关人员表示,根据国家的调控政策,房地产并不属于实体经济;随着政策风向的改变,今年整个信贷的方向依然是去杠杆;加上2017年积压的信贷需求非常多,因此排队到了今年,房贷额度依然呈收紧之势。

近日银监会召开的2018年全国银行业监督管理工作会议上提出的防风险十大任务中,有两个涉及房地产领域。

在个人贷款方面,银监会提出“努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市”。并且对房企融资也提出了要求,提出“继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为”。

额度缺成本高购房者或仍将“等贷”

随着商品房成交量的增加,购房者的房贷需求将集中释放。令部分购房者尴尬的是,房价上涨的势头虽有所遏制,购房成本却可能增加。2018年,部分购房者可能面临银行贷款额度稀缺、贷款成本提高的窘境。

融360监测数据显示, 2018年1月长沙首套房贷款平均利率为基准1.11倍,达到5.46%,较上月上涨0.13个百分点;二套房平均利率为5.7%。

而放眼到1年前的2017年1月,长沙首套房和二套房的平均贷款利率为4.56%、5.37%,首套房、二套房利率分别“上涨”了19.37%、6.15%。

首套房方面,2018年1月,在监测的15家银行中,4家银行执行基准利率上浮5%;7家银行执行基准上浮10%;另有4家银行执行基准上浮20%。二套房方面,有5家银行执行基准利率上浮10%;有5家银行执行基准利率上浮15%;执行基准上浮20%和25%的各有2家银行;另有1家银行执行基准利率上浮30%。

融360分析师表示,央行更倾向于资金投入实体经济,促进实体经济发展,目前货币政策仍为稳健偏紧,预计2018年资金成本将进一步提高,从而使房贷利率随之提高。


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房长沙官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

    智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

  • 湖南房地产开发投资“加码” 前十月同比增长15.4%

    湖南房地产开发投资“加码” 前十月同比增长15.4%

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com