房天下 >   资讯中心   >   市场    >   正文

长沙立体交通网络完善 新春返乡路不再囧途

长沙晚报     2018-02-13 06:48

[摘要] “如今,在家门口就能乘车直达高铁站,太贴心了。”

“如今,在家门口就能乘车直达高铁站,太贴心了。”昨日,家住岳麓区金科东方大院的邱悦带着一家人返回老家邵阳,出门坐上长株潭城铁,无缝换乘地铁、高铁,无论是换乘还是候车,都免去了提着行李辗转的辛苦。记者走访发现,长沙立体交通网络的完善和“互联网+出行”的深度融合给市民带来了便利,春节回乡的路更近了,出行更轻松了。

  交通网络完善,回家路更近了

昨日上午10时30分,邱悦和爱人每人拖着一个行李箱,牵着4岁的儿子,前往家附近的长株潭城际铁路尖山站坐车。

“以前过年回家,得先坐公交车到汽车西站,再换乘地铁抵达长沙火车南站,从家到高铁站至少要2个小时。”邱悦说,无论是自驾去地铁站还是高铁站,停车成本都比较高,可如果乘公交出行,她和爱人需要拖着行李、带着小孩辗转几趟,太累了。

10时47分,邱悦从尖山站坐上城铁,列车在隧道中疾驰,不到11时就抵达城铁开福寺站。一行人离开城铁列车,乘坐电梯直达地铁1号线站厅,随即刷卡进入地铁站台,整个换乘时间在5分钟以内。

“如今都是站内换乘,全程都有自动扶梯,相当于在家门口上车就能直达高铁站,带再多行李都不怕。”在地铁五一广场站,邱悦在站内从地铁1号线换乘到地铁2号线,不到半个小时就抵达长沙火车南站。

“城铁、地铁、磁浮无缝对接,串联起机场、高铁站、火车站、汽车站等枢纽,市民出行更加便捷。你看我,从家到高铁站全程不到1个半小时,还不需担忧堵车。”邱悦说,“而且如今长沙高铁可直达省内9个市州和全国20个省会城市,航空网络更是覆盖全球,无论是回家还是春节旅游,路都更近了。”

  高科技助阵,出行更轻松了

“以往春运出行,最担心钱包丢失。现在只要有手机就行了。”邱悦说,无论是城铁票还是高铁票,如今都支持手机互联网购票。

“我们是G2365次,下午1时从长沙出发。以往我会自带方便面、面包等干粮上车,不过这次我预订了高铁外卖,上车后乘务人员会将食物送到座位上,轻松又省心。”记者看到,在前往高铁站的地铁上,邱悦通过12306手机客户端预订了一个肯德基全家桶,并在网约车平台预订了邵阳站的接客车辆。在记者提醒下,她还通过手机查看了高铁站大屏情况,确认列车是否晚点以及检票口的位置。

“以往春运进站是人工检票,要排很长的队,没想到现在都能人脸识别进站!”在长沙火车南站东广场进站口的人脸识别闸机前,邱悦将车票和身份证叠加放入人脸识别闸机系统的第一道闸门,核验通过后第一道闸门开启,邱悦进入第二道闸门,根据提示面对闸机右侧的摄像头进行人脸检测,经过票证信息、人脸与证件照比对通过后,闸机自动放行,整个过程不到5秒。

“今年春运出行有了更好的体验,感觉更加智慧、轻松。”邱悦说,如今旅客回家的路走得更快、更好、更实惠,期待新时代的新春运能带来更多新的感受和惊喜。

  记者手记

1954年,春运一词首次出现在官方通告中,但春运真正成为一个社会关注的焦点,还得从改革开放算起。从1979年春运历史性突破1亿人次,到2018年春运预计的29.8亿人次,40年间,春运规模扩大了近30倍。

绿皮火车加泡面已经淡出春运,通宵打地铺排队买票、背着蛇皮袋狂奔抢座的“囧途”景象更难寻觅。今年春运,更多的旅客是携带一个小包,手机轻轻一点,就把购票、候车、订餐、换乘等环节搞定,而“人脸识别”“微信值机”“手机扫码支付高速公路通行费”“自主选座”等科技手段的助阵,让人们春节旅程变得越来越轻松便捷。同时,团圆方式也更加多元,在立体交通网络的支持下,选择旅游过年的家庭越来越多。

虽然春运客流量未来仍会呈增长趋势,但从春运条件、管理、售票、出行方式等方面来看,如今春运的运输能力和服务水平都提升到了一个新高度。春运回家路将越来越便捷轻松!


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房长沙官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

    智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

  • 湖南房地产开发投资“加码” 前十月同比增长15.4%

    湖南房地产开发投资“加码” 前十月同比增长15.4%

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com